グローバル人材育成の総合ソリューションパートナー 株式会社アルクエデュケーション

プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

                        

株式会社アルクおよび株式会社アルクエデュケーション(以下「当グループ」といいます)はプライバシー保護を最重要項目として捉え、厳重なる注意の下に個人情報を取り扱っております。お客様に安心してご利用いただくために以下の項目を誓います。

当グループでは、経営理念「地球人ネットワークを創る」の実現をめざして、幼児から社会人まで、あらゆる年代・レベル・目的に応じて、理想の語学学習のスタイルを提案します。そのなかで、個人情報の保護を企業活動のひとつと捉え、情報の適切な取り扱いおよび安全管理に取り組むことが重要な社会的責任であると認識しております。
そのため、当グループでは、個人情報保護に関する方針を社内・外に宣言するとともに、個人情報の重要性について社員に対する教育活動を実施するほか、個人情報を取り扱う組織ごとに個人情報保護の責任者を置き、個人情報の適切な管理を実施してまいります。


    (1) 当グループは、個人情報を適法かつ公正な方法で取得するものとし、定めた利用目的の範囲を超えて取り扱いません。法令が認める場合を除き、お預かりした個人情報をご本人の同意無く第三者に提供することはありません。特定個人情報については、ご本人の同意があった場合でも、第三者提供はいたしません。また、目的外利用を行わないため、必要な対策を講じ、維持いたします。
    (2) 当グループは、個人情報保護法をはじめとした個人情報保護に関係する日本の法令、国が定める指針その他の関連規範(業界ガイドライン等)を遵守します。
    (3) 当グループは、個人情報の漏えい、滅失、または、き損などの危険を防止するため、社内規程や責任体制を定め、合理的で適正な安全対策を講じます。また、安全対策は定期的に内容を点検し、不備があれば是正を行います。
    (4) 情報主体のニーズ、IT技術の動向等を含めた当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に個人情報保護マネジメントシステムを見直しその改善を継続的に推進します。 当グループに対し個人情報および個人情報マネジメントシステムに関する苦情およびご相談がある場合は、下記の窓口にて適切かつ迅速に対応します。

当グループは、本方針を実行するため、個人情報保護マネジメントシステムを確立し、これを当グループ従業者その他関係者に周知徹底させて実施ならびに維持し、継続的に改善します。 本方針は、全役員および従業員に配付して周知させるとともに、グループ各社のホームページ、パンフレットなどに掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。



2005年5月6日制定
2021年4月1日改訂

株式会社アルク
代表取締役社長 天野 智之

株式会社アルクエデュケーション
代表取締役社長 藤井 紀行


苦情および相談対応/個人情報保護方針お問い合せ窓口


▼株式会社アルク
窓口:アルクお客様センター [月~金9:00-17:00/土日祝休み]
住所:〒102-0073 東京都千代田区九段北 4-2-6 市ヶ谷ビル
Eメール:privacy@alc.co.jp
個人情報保護管理者 株式会社アルク 管理担当取締役

認定個人情報保護団体の名称および、苦情の解決の申し出先は以下の通りです。
認定個人情報保護団体の名称:一般社団法人日本情報システム・ユーザー協会(JUAS)
苦情の解決の申出先:認定個人情報保護団体事務局 苦情相談室
住所:東京都中央区日本橋堀留町2-4-3 日本橋堀留町2丁目ビル8F
電話番号:03-3249-4104
受付時間:10:00~16:00(土、日、祝日休み)

▼株式会社アルクエデュケーション
窓口:研修運営部
住所:〒102-0073 東京都千代田区九段北 4-2-6 市ヶ谷ビル
Eメール:pms-info@alc.co.jp
個人情報保護管理者 第2企業営業部

※なお、海外研修の個人情報に関する当グループ問合わせ先は、次の通りです。
  株式会社アルク エデュケーション 研修運営部
  Eメール:pms-info@alc.co.jp
※なお、「あの国で留学」「高校留学.NET」「大学留学.NET」の個人情報に関する当グループ問合わせ先は、次の通りです。
  株式会社アルク マーケティング部
  TEL:03-3556-1376

クレジットカード情報を含む個人情報に関して


当グループがお客様からクレジットカード情報(カード名義・カード番号・有効期間)を取得する目的、クレジット情報の取得者名、提供先名、保存期間は次の通りです。
    (1) 利用目的
     ご購入された商品およびサービスの代金を決済するため
    (2) 情報の取得者
     ①株式会社アルクの場合
      株式会社アルク
     ②株式会社アルクエデュケーションの場合
      株式会社アルクエデュケーション
    (3) 情報の提供先
     お客様がご利用のクレジットカード発行会社、加盟または提携先、GMOペイメントゲートウェイ株式会社、Stripe、株式会社ゼウス、株式会社システムリサーチ、ルミーズ株式会社
    (4) 保存期間
     当グループはクレジットカード情報の非保持化に対応しています。「(3) 情報の提供先」へ提供した後は、当グループではお客様のクレジットカード情報を一切保持いたしません。


「個人情報保護マネジメントシステム」


個人情報を保護するための、方針策定、体制整備、計画、実施、点検および見直しを含む一連の仕組みです。
当グループは、お客様のプライバシー保護を最優先事項と考え、この「プライバシーポリシー」に基づき、厳重なる注意の下に個人情報を扱っています。
全てのお客様の個人情報は、この「プライバシーポリシー」に記載する通り取得、利用、提供、または開示されます。ただし、このウェブサイトからリンクする他社のサービスには、この「プライバシーポリシー」は適用されません。それぞれのリンク先にご確認ください。


本ウェブサイトにおける取得情報の取り扱いについて


本ウェブサイト(当グループが運営するウェブサイトを指し、インターネットを利用し、当グループが提供するアプリケーションを含み、以下、総じて「本ウェブサイト」といいます)では、お客様のアクセスログを取得しています。これらのログファイルは、サーバー等にトラブルが発生した際の調査材料、サービスの質の向上やサイトの使用に関する一般的な統計等に役立てられています。
    (1) 禁止行為
     本ウェブサイトには、ユーザーの投稿が可能なコンテンツが存在しています。ここで個人情報を直接に公開した場合、その情報が第三者の手によって取得され、利用される可能性がありますので、個人情報の掲載を禁止します
    (2) 任意の情報の入力について
     お客様が入力する際に任意と指定されている情報は、入力しなくてもそのサービスを受けるうえでは基本的な影響はありません。ただしサービスによっては、任意項目に記入することによって、お客様のニーズにより適したサービスを受けられるものがあります。
    (3) Cookieについて
     本ウェブサイトでは、クッキー(ウェブサーバがお客様のコンピューターを識別する業界標準の技術)を使用しております。また、第三者の技術(Google Analytics、ウェブビーコン)によりアクセス解析を実施しております。これはサービス向上の一環として利用しており、個人を特定できる情報(お名前、電話番号等)の収集を行うものではありません。
    クッキー使用の詳細につきましては、下記の『◆「個人情報の取り扱いについて」はこちらをご確認ください。』より内容をご確認ください。


外部リンクについて


本ウェブサイトには他社サイトへのリンクがあります。リンク先となる他社サイトのプライバシーに関する声明またはコンテンツについては、当グループは一切責任を負いません。他社サイトをご利用になる際は、各ウェブサイトでプライバシーに関する声明をお読みになり、個人情報の取得、利用および共有の方法を理解することをお勧めします。


「個人情報の取り扱いについて」はこちらをご覧下さい。


ページトップへ